サンマのニンニクとコチュジャン煮込み レシピ・作り方

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サクラノカタライ
風邪予防には、ニンニクやぴり辛味で体を温めるのがいいですね。サンマをコチュジャンなどで煮てみました。

材料(2人分)

サンマ
2匹
ニンニク
2かけ
唐辛子
1本
80cc
コチュジャン
小さじ4
三温糖
小さじ3
小さじ4
ごま油
少々
醤油
小さじ3

作り方

  1. 1
    サンマは頭しっぽと内臓を取り、4等分する。
  2. 2
    煮込むたれをつくる。水にコチュジャン、砂糖、醤油、酒、、ごま油を入れてよく溶かす。
  3. 3
    鍋にスライスしたにんにく、種を取ったとうがらしを半分にしていれ、その上に1のサンマをのせる。
  4. 4
    3に2のたれを入れて
    弱火でゆっくり煮込む。骨まで食べられるように煮込むには、石油ストーブなどにのせるのが良い。耐熱皿にのせてレンジで加熱しても出来る。
  5. 5
    煮詰まったら、皿に盛りあれば貝割れ大根などのせる。

おいしくなるコツ

子供用にあまりぴり辛にしたくないときは、コチュジャンを調節してください。

きっかけ

風邪予防には、にんにくとちょっとぴり辛の味がいいですね。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマのぴり辛煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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