材料(2人分)
- さんま
- 1尾
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
-
- さんまをおろし、身は半分に切る。
フライパンで骨、頭、身を焼く。(特に骨と頭はよく焼く)
-
- 2
-
- 鍋にだし汁200ccを入れて火をつけ、沸く手前でさんまの頭と骨を入れて、弱火で10分程度煮る。
そのまま常温になるまで放置し、常温になったら、頭と骨を取り出し醤油とみりんを加える。
-
- 3
-
- 炊飯器に米を2合入れ、2の出汁を炊飯器の水のメモリで2合分まで入れる。足りなかったら水を足す。
十分給水させてから、米の上にさんまをのせて炊く。
おいしくなるコツ
頭と骨は臭みが出ないように良く焼く。ただし、焦がさないように。
茸を一緒に炊いてもおいしいですよ♪
きっかけ
さんまが安いので炊き込んでみました。
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