鮭節で釜玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a.a.0820
とにかく簡単で、食欲がないときでも食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん(生タイプ)
小袋1袋
小ネギ
適量
1個
醤油
お好みで
鮭節
適量
日高根昆布
1枚
ダシの素
小さじ1
天カス
適量

作り方

  1. 1
    うどんをお湯で茹でます。
    この時にお湯は少しだけ少なめにして、昆布と一緒に茹でてしまいます。
  2. 2
    茹でている間に、小ネギをみじん切りに。
  3. 3
    器に、ダシの素とうどんを茹でた汁を大さじ3入れます。
  4. 4
    調味料が入ったうつわに、お湯を切ったうどんをいれます。
    ダシで使った昆布は、千切りに切っておきましょう。
  5. 5
    天カスを入れて、小ネギ、ダシでつかった昆布、鮭節を入れて、最後に卵黄をのせて完成です。
  6. 6
    食べるときに、お醤油をお好みでかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

昆布を2、3枚入れてダシをとると、味に深みがでておいしいです。

きっかけ

忙しいときに簡単にパパッと作りたかった♪

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
鮭節華ふぶき 日高昆布 醤油 うどん
料理名
釜玉うどん

このレシピを作ったユーザ

a.a.0820 こんにちわっ!★昆布店長やってます♪ レシピ色々投稿しちゃいます☆是非試してみてくださいね(^▽^) ☆★ショップでもレシピ紹介しています★☆ http://www.rakuten.co.jp/douhin/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする