材料(1人分)
- うどん(生タイプ)
- 小袋1袋
- 小ネギ
- 適量
- 卵
- 1個
- 醤油
- お好みで
- 鮭節
- 適量
- 日高根昆布
- 1枚
- ダシの素
- 小さじ1
- 天カス
- 適量
作り方
-
- 1
- うどんをお湯で茹でます。
この時にお湯は少しだけ少なめにして、昆布と一緒に茹でてしまいます。
-
- 2
- 茹でている間に、小ネギをみじん切りに。
-
- 3
- 器に、ダシの素とうどんを茹でた汁を大さじ3入れます。
-
- 4
- 調味料が入ったうつわに、お湯を切ったうどんをいれます。
ダシで使った昆布は、千切りに切っておきましょう。
-
- 5
- 天カスを入れて、小ネギ、ダシでつかった昆布、鮭節を入れて、最後に卵黄をのせて完成です。
-
- 6
- 食べるときに、お醤油をお好みでかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
昆布を2、3枚入れてダシをとると、味に深みがでておいしいです。
きっかけ
忙しいときに簡単にパパッと作りたかった♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません