とろとろふわふわ!節約ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 葉を4枚
- ■合挽きミンチ
- 150グラム
- ■玉ねぎ
- 1/2個
- ■絹ごし豆腐
- 1/4丁
- ■パン粉
- 50グラム
- ■卵
- 1個
- ■バター
- 小1
- ■塩、コショウ、ナツメグ
- 少々
- 【スープ】
- ●ケチャップ
- 大4
- ●水
- 1カップ
- ●コンソメ
- 1個
- ●はちみつ
- 大3
- パセリ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツの葉は洗って、芯の部分は包丁で均一の厚さになるように少し削いでおく。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- キャベツの葉をラップにかけず、レンジで3分加熱する。
巻けるくらいに柔らかくなればOK。
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- 3
- ■の材料を合わせて、よく捏ねる。4等分にする。
(豆腐は水切りしないで、そのまま使う)
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- 4
- ロールキャベツが動かないようにキッチリ並ぶ大きさの鍋を用意する。●の材料を入れて沸騰させる。
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- 5
- キャベツの葉に挽肉をのせて巻く。鍋にロールキャベツを入れて、落し蓋をして、20分中火で煮込む。
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- 6
- 盛り付けて、ロールキャベツの上にパルメザンチーズとパセリをかけて、完成。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を使うことで、ミンチの量を減らせて、ふわふわの食感になります♪
ロールキャベツが動かない大きさの鍋を選ぶと、つまようじ等で固定する必要はないですよ~
きっかけ
丸キャベツを買ったときは必ず作ります♪
中はふわふわ~のおいしいロールキャベツです(´∀`*)