復興 応援 アップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ 1個
- バター 8グラム
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 少々
- パイシート 市販の物 2枚
- 卵の黄身 1個
作り方
- 1 リンゴは4センチくらいの櫛形に切る。バターと砂糖、レモン汁を入れてゆっくり煮る。あまり柔らかくならないように。
- 2 パイシートは市販の物を使う。直径7センチくらいに丸く切り取る。また、同じ型でもう一枚切り抜き、直径5センチくらいの型で中を切り抜き、ドーナッツ型にもう一枚切り取る。
- 3 2のセットを4セット作り、黄卵を少し水で溶いた物を、丸いシートとドーナッツ型二つに塗り、丸形の上にドーナツ型を重ね合わせる。
- 4 3に少しへこんだところに、1で煮たリンゴを載せる。160度で30分オーブンで焼く。このとき、好みで、シナモンやグラニュー糖をかけて焼いても良い。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません