復興 応援 アップルパイ レシピ・作り方

復興 応援 アップルパイ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
リンゴがとてもおいしい地域ですが、被災してしまい皆さん大変です。リンゴを使っていくらかでも復興の助けになれば。

材料(2人分)

  • リンゴ 1個
  • バター 8グラム
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁 少々
  • パイシート 市販の物 2枚
  • 卵の黄身 1個

作り方

  1. 1 リンゴは4センチくらいの櫛形に切る。バターと砂糖、レモン汁を入れてゆっくり煮る。あまり柔らかくならないように。
  2. 2 パイシートは市販の物を使う。直径7センチくらいに丸く切り取る。また、同じ型でもう一枚切り抜き、直径5センチくらいの型で中を切り抜き、ドーナッツ型にもう一枚切り取る。
  3. 3 2のセットを4セット作り、黄卵を少し水で溶いた物を、丸いシートとドーナッツ型二つに塗り、丸形の上にドーナツ型を重ね合わせる。
  4. 4 3に少しへこんだところに、1で煮たリンゴを載せる。160度で30分オーブンで焼く。このとき、好みで、シナモンやグラニュー糖をかけて焼いても良い。

きっかけ

震災で被災した町で採れたリンゴを使って、復興の応援です。

  • レシピID:1000002862
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る