☆香ばしい☆ 鶏ピーナッツ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
カシューナッツもウマいけど、ピーナッツでも美味しい♪ ご飯がすすみますよ。

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
ピーナッツ
20粒程度
茄子
1本
ピーマン
1個
サラダ油
小さじ1
合わせ調味料
 醤油
大さじ1
 オイスターソース
大さじ1
 みりん
大さじ2
 紹興酒
大さじ1
 水
1/2カップ
 片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    具材は一口サイズに切り、茄子は薄い塩水でアク抜きをする。
    ピーナッツに薄皮がついていたら剥いておく。
    合わせ調味料はすべて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、鶏胸肉とピーナッツを炒めていく。
    鶏肉は火が通りにくいので、よく炒める。
  3. 3
    さらに、茄子とピーマンを加えて炒めていく。
  4. 4
    具材が十分炒まったら、合わせ調味料をよく混ぜ、フライパンに入れて、具材とよく絡ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通りにくいので、よく炒めてください。ピーマンと茄子は、しゃっきりした食感が好みであれば、手早く炒めてください。

きっかけ

カシューナッツの変わりにピーナッツで試してみたくて作りました。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 中華 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
鶏のピーナッツ炒め

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする