☆アンキモ風☆ 鮭の白子蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
アンコウの肝よりもずっと安く手に入る、鮭の白子を蒸してみました。酒の肴に是非♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鮭の白子
200g

作り方

  1. 1
    鮭の白子を洗って、よけいな筋などは包丁で取り除き、ラップで巻いて成形する。
    両端はキャンディーのように縛る。
  2. 2
    その上にアルミホイルを巻き、竹串などで10カ所以上穴をあけ、お湯を沸騰させた蒸し器にセット。
    弱火で20分程度蒸し、余熱で20分程度放置。
  3. 3
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
    よく冷えたら、食べやすい大きさにスライスして出来上がり。
    わさび醤油、ポン酢などで召し上がれ♪

おいしくなるコツ

最初によけいな筋を取ることと、包んでから竹串で穴をあけることによって、臭みはほとんど感じません。温かいうちに食べても美味しいですよ。

きっかけ

鮭の白子がすごく安く売っていたので、作ってみました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
白子
関連キーワード
簡単 安い シンプル 日本酒に合う
料理名
鮭の白子蒸し

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/04 09:13
鮭の白子が手に入り、挑戦しました。 美味でした♪ 素人なので、「よけいな筋を取り除き、ラップに巻いて成型」のやり方をを詳しく知りたいですm(_ _)m
ぱるる1076
美味しそうに作っていただいてありがとうございます。 文章力がないもので、そのあたりを正確に説明できずにすいません。良い表現方法がわかったら修正します。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする