アプリで広告非表示を体験しよう

☆汁なし☆麻婆麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
麻婆豆腐はご飯でも美味しいですが、麺でも美味しいですよ〜♪

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
豆腐
150g
長ネギ
12cm
にんにく
2片
豆板醤
大さじ1
片栗粉
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
ラー油
小さじ1
少々
花椒
1つまみ
サラダ油
大さじ1
中華麺
2人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、長ネギをみじん切りにする。
    水1カップに、鶏ガラスープの素、オイスターソース、片栗粉を溶いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、にんにくと豆板醤を香りが出るまで炒める。
  3. 3
    豚ひき肉をフライパンに加え、完全に色が変わるまで炒める。
  4. 4
    1で作ったスープと豆腐を崩し入れ、火を強くしてトロミを付ける。
    (麺にかけるので、トロミは強すぎないように調整する)
  5. 5
    花椒、長ネギを加えて混ぜる。
    中華麺を指定の時間茹でて、ざるに開けて水気を切ったら、器に麺を盛る。
  6. 6
    麺の上に麻婆豆腐をかけたら、仕上げにラー油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

汁なしですが、トロミをゆるめにしないと、最後に麺が食べづらくなるので注意♪

きっかけ

有り合わせの材料で、汁なしの中華そばを食べたくて作りました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
簡単 中華 ボリューム 辛い
料理名
汁なし麻婆麺

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする