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スパイス香る ☆豚軟骨と豆のトマト煮込み☆ レシピ・作り方

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Nanao.Smile
豚軟骨と豆をスパイス香るトマト煮で♪時間をかけて美味しく作ってくださいね。

材料(4人分)

豚軟骨
500g
タマネギ
1個
トマトダイス缶
400g
大豆(乾燥)
30g
ガルバンゾ(乾燥)
30g
レンズ豆(乾燥)
30g
にんにく
3片
ブイヨンキューブ
3個
ローレル
2枚
ピンクペッパー
10粒
★スパイス
 ガラムマサラ
小さじ1
 クミン
2ふり
 ターメリック
2ふり
 クローブス
3ふり
 カルダモン
2ふり
適宜
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    乾燥した豆類は一晩水に入れて戻します。
    鍋に豚軟骨と水を入れ、2時間以上弱火で煮込みます。途中でアクと余分な脂をすくう。
    煮込み終わりの水分がほとんど無くなるように水量を調整する。
  2. 2
    タマネギはみじん切り、にんにくは潰して手で裂いて、オリーブオイルで色づくまで炒めます。
  3. 3
    豆類、豚軟骨(煮込んだ水ごと)、トマト缶、ブイヨン、ローレル、ピンクペッパーを加えて、30分程度煮込みます。
  4. 4
    塩で味を整えたら、スパイスを加えて、火を止め、余熱で味をなじませます。
    食べる時に再び温めて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚軟骨は、煮込めば煮込む程柔らかくなります。好みで調節してくださいね。

きっかけ

豚の軟骨がすごく安く売っていたので料理してみました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉大豆
関連キーワード
簡単 安い 長時間 パンに合う
料理名
豚軟骨と豆のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

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