がっつりランチに♪ にんにく照焼チキンディッシュ☆ レシピ・作り方

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ガテン系ランチに、甘みを抑えてにんにくを加えたところ、男性陣に好評でした。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
なす
1本
おくら
4本
合わせ調味料
 しょうゆ
大1.5
 みりん
大2
 酢
小1
 にんにくチューブ
2cm
オリーブオイル
適量
塩・胡椒
適量
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉の脂部分をできる限り切り取り、塩・胡椒を両面にまぶしておく。
  2. 2
    なすを半分に割り、味がしみこみやすいように隠し包丁を入れ、塩水でアクを抜いておく。

    オクラとナスはレンジで少し熱を通しておく。
  3. 3
    1.の鶏肉の両面に片栗粉を薄くつける。
  4. 4
    オリーブオイルを少し引いたフライパンに鶏肉を皮目から焼く。
  5. 5
    鶏肉の脂が出てきたら、ナス、オクラもフライパンに入れる。

    ナスが吸いきれない油はキッチンペーパーなどでふき取る。
  6. 6
    鶏肉の両面に焼き目がついたら、まぜあわせておいた調味料を入れて蓋をし、弱火で蒸らす。
  7. 7
    調味料が煮詰まってきたら、蓋をあけ、焼けているものから順に皿に取り出す。
  8. 8
    残った調味料を強火で煮詰めて、盛り付けた具材の上に適量かけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は芯まで焼こうすると、硬くなってしまいます。両面をこんがり焼いて、芯は蒸し焼きにするイメージでいるとふっくらしあがります。野菜はあらかじめレンジで熱を通しておき、焼きあがった時点で取り出す方が焼き加減を調整しやすいです。

きっかけ

ガテン系ランチのために、甘みを抑えてにんにくを加えてみました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ご飯がすすむ チキンステーキ 簡単 フライパン
料理名
照焼チキン

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

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