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鮭だけじゃもったいない☆ 海鮮チャンチャン焼き♪ レシピ・作り方

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冷凍庫の海鮮具材を少し足すだけで、いつものチャンチャン焼きが変わりました。

材料(2人分)

塩鮭
1切
ベビーホタテ
4個
いかげそ
1杯分
キャベツ
3枚
にんにく
1片
残り野菜
 ズッキーニ
1/3本
 えのきだけ
1/3袋
 ししとう
5本
 アスパラ
2本
片栗粉
少々
みそ
大1
みりん
大1
大1
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作り方

  1. 1
    鮭に片栗粉をまぶしてフライパンで両面に焼き目をつけ、お皿に出しておく。
  2. 2
    にんにくのみじん切り、キャベツ、残り野菜を食べやすい大きさに切って、軽く炒める。
  3. 3
    1.の鮭を軽くほぐしたものとホタテ、げそを2.に加え、ひたひたになるまで水を加える。
    調味料(味噌、みりん、酒)を加えてまぜる。
  4. 4
    加えた水が沸いてきたら、蓋をする。
    弱火で蒸し焼きにしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

みその種類は大変豊富なので、使う味噌によって味がずいぶん変わると思います。加減してください。味噌の代わりにホタテ発酵調味料を使うのもお薦めですよ。

きっかけ

1切れの塩鮭を2人分のおかずにしたくて

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
関連キーワード
北海道 おかず 簡単 残り物
料理名
チャンチャン焼き

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Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

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