漬けておくだけ、野菜のうまみたっぷり豚焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
暑くて出来るだけ火を使う時間を短くしたいときに、たれに浸しておくだけというのはナイス。すべてを一度にやるより15分くらい短縮された。

材料(2人分)

ズッキーニ
½本
セロリ
½本
豚肉(細切れ)
150グラム
にんにく
2かけ
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ2
赤唐辛子
1本
大さじ1
はちみつ
大さじ1
豆苗
½袋

作り方

  1. 1
    セロリはサラダなどであまたった物を斜め切りにする。ズッキーニは5ミリくらいの厚さに切る。
  2. 2
    ジッパー付きのふくろに、ニンニクは、みじん切り、赤唐辛子はそのまま、醤油、オイスターソース、酒、はちみつを入れてたれを作る。
  3. 3
    2にあとは、1と細切れの肉を入れてよく混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れておく。最低1時間位は漬けておく。
  4. 4
    豆苗はなくてもよいが、在れば、付け合わせにしたいので湯がいておく。
  5. 5
    3をフライパンに入れてさっと焼けばできあがり。肉は夏場なのでしっかり焼くこと。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でじっくり野菜とニンニクのうまみをすってくれているので、後は、食べたいときに焼くだけなので楽ちん。

きっかけ

袋にたれをつくっていろいろな野菜を漬けるという知人の話を、肉料理に利用した

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする