爽やか新生姜ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Natsukohan
普通の生姜のときは、量を少し控え目に。新生姜の場合は、ちょっと多いよ?!ぐらい入れちゃってください♪

材料(2人分)

きゅうり
1本
わかめ
お好みの量
新生姜
親指1本分位
★さとう
大さじ1
★塩
小さじ1/4
★酢
大さじ2
★だし汁(水に顆粒だしでOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりと生姜をスライサーで薄切りにする。きゅうりは塩少々で塩もみに。生姜は千切りに。
  2. 2
    ★の材料を合わせて、千切りにした生姜をひたしておきます。
  3. 3
    きゅうり、わかめ、2を合わせます。よく冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

2の生姜とつけ汁は、お好みで合わせる量を加減してくださいね。残った生姜とつけ汁はごはんにまぜて食べると美味です。

きっかけ

新生姜をつかってきゅうりをたっぷり食べるレシピを考えました♪

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり わかめ 新生姜 しょうが
料理名
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

Natsukohan はじめましてNatsukohanです。妊娠糖尿病を機に、カロリーコントロール生活はじめました。産後3か月で、妊娠前の体重マイナス8キロのダイエットに成功♪ カロリーコントロール生活中のごはん日記はこちらです <妊娠糖尿病を克服するために~働きながら食事療法~> http://cookpad.com/kitchen/2893834

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする