さっぱりあっさり塩豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1丁
- 塩 大さじ1
- 塩ポン酢 お好みで
作り方
- 1 豆腐を20分程水切りします、めんどくさい時や時間がないときは電子レンジで
- 2 十分水切りできたら5〜7枚に豆腐をスライスして、お皿にならべ、まんべんなく塩をふり(片面でOK)冷蔵庫でキンキンに冷やします。
- 3 水がまた出てくるのでその水を捨て、盛りつけて出来上がりです、最初の一口はそのまま食べてみて下さい、後は好みの量の塩ぽん酢をかけていただきましょう。
きっかけ
普通の冷や奴に飽きてきて
おいしくなるコツ
塩はできれば自然塩で、柚子皮があれば柚子皮をちらしたり、柚子胡椒もなかなか美味しいですよ。
- レシピID:1000002642
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩豆腐
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