さっぱりあっさり塩豆腐 レシピ・作り方

さっぱりあっさり塩豆腐
  • 約1時間
  • 100円以下
へちまま
へちまま
豆腐は好みでどちらでもいいのですがオススメは木綿です。

材料(1人分)

  • 豆腐 1丁
  • 大さじ1
  • 塩ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐を20分程水切りします、めんどくさい時や時間がないときは電子レンジで
  2. 2 十分水切りできたら5〜7枚に豆腐をスライスして、お皿にならべ、まんべんなく塩をふり(片面でOK)冷蔵庫でキンキンに冷やします。
  3. 3 水がまた出てくるのでその水を捨て、盛りつけて出来上がりです、最初の一口はそのまま食べてみて下さい、後は好みの量の塩ぽん酢をかけていただきましょう。

きっかけ

普通の冷や奴に飽きてきて

おいしくなるコツ

塩はできれば自然塩で、柚子皮があれば柚子皮をちらしたり、柚子胡椒もなかなか美味しいですよ。

  • レシピID:1000002642
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おかずの星2011 豆腐 さっぱり ポン酢
料理名
塩豆腐
へちまま
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