アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
やさしい味です!!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚バラ肉
250
大根おろし
カップ1
薄力粉
適量
サラダ油
大匙1
つゆ(3倍濃縮)
大匙3
みりん
大匙1
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つゆ、みりん、水を合わせておきます。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り薄力粉を薄くまぶしておきます。
  3. 3
    フライパンを温めサラダ油を入れたら②の豚肉を焼いていきます。
  4. 4
    豚肉につけた薄力粉の部分に焼き色が付く位まで焼いてください。
  5. 5
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  6. 6
    ①のつゆをいれて沸々と煮立てます。
  7. 7
    大根おろしをいれます。
  8. 8
    沸々とさせたら味を見て味が足りないようでしたらつゆを少したしてください(大根おろしの水分がそれぞれ違うので)
  9. 9
    出来あがり!!

おいしくなるコツ

★つかう大根により水分が違うのでつゆの量を調整してください。

きっかけ

母の喉の調子がわるかったので大根を使ってみぞれ煮にしてみました

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
みぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/25 06:03
豚もも切り落としで作りました。  さっぱりして、美味しかったです。 ごちそうさまでした^^
嶺華
つくレポありがとうです♪
2014/12/29 19:39
ご馳走様でした!
r0417n0613
つくれぽありがとうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする