アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で梅しそご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
食欲が落ちている時にどうぞ!!

材料(3~4人分)

お米
2合
2カップ
梅干しペースト
20g
青紫蘇
8~10枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いだら土鍋にいれ適量の水を注ぎ30分程おいておきます。
  2. 2
    梅干しのペーストをいれます。
  3. 3
    フタをして炊きます。
    (私の炊飯土鍋は中強火で12分弱火で3分、蒸らし15分です。)
  4. 4
    炊いている間にシソを刻んでおきます。
  5. 5
    15分蒸したらフタを取ります。
  6. 6
    刻んだシソを入れて混ぜます。
  7. 7
    出来あがりです!!

おいしくなるコツ

★土鍋でのお米の炊き方は、使う土鍋や火加減で時間が変ってくるので何回かお米を炊いてコツを掴んで下さい!!

きっかけ

節電のために土鍋でご飯を炊くようにしています!!今回は母が風邪気味なので食欲がわくように梅とシソを使ってみました!!

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理しそ・大葉
料理名
梅しそご飯

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする