ご飯がすすむ 豚肉と小松菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間
- 100g
- 小松菜
- 2束
- 味覇(無ければ鶏がらスープの素)
- 小さじ1/2
- 豆豉
- 10粒
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適宜
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚小間に塩コショウをしておき、小松菜は4~5cm幅に切っておく。豆豉は細かく刻んでおく。
-
- 2
- フライパンにごま油を引いて熱し、豚肉から炒め始める。
このくらいで、100cc程度のお湯に、刻んだ豆豉、味覇、オイスターソースを溶いておく。
-
- 3
- 豚肉が十分炒まったら、小松菜もフライパンで一緒に炒める。
-
- 4
- ある程度炒めたら、お湯に溶いた合わせ調味料を入れ、火を強くして、ある程度水分を飛ばす。
-
- 5
- 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
全体的に、火は強めで手早く調理してください。小松菜がシャッキリ仕上がりますよ。
きっかけ
ご飯のおかずとしてササっと作りました。
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