野菜たっぷり和風みそパスタ レシピ・作り方

野菜たっぷり和風みそパスタ
sana10072876
sana10072876
冷蔵庫にあまっていたものでちょっと甘めの和風パスタができました。

材料(1人分)

  • 乾燥スパゲティ 100g
  • キャベツ 3枚
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 豚ミンチ 30g
  • 青ねぎ 1~2本
  • しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • みそ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖、醤油、酒 各小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • 乾燥赤唐辛子(なくてもOK) ごく少量

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、ネギは刻んでおきます。みそ、醤油、みりん、砂糖、酒、すりゴマはすべて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンを熱し、豚ミンチ、玉ネギ、キャベツを入れてしっかり炒めたら①の調味料を加えて照りが出るまでさらに炒めます。ピリ辛好きな人はここで乾燥赤唐辛子をごく少量加えます。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をひとつまみ加えてパスタを茹でます。
  4. 4 茹で上がったパスタを②のフライパンに入れ、さらに茹で汁も大さじ1杯程度加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 お皿に盛り付け、ネギを散らして出来上がり!

きっかけ

毎日のお昼ご飯、ひとりでもランチ気分を楽しめるように冷蔵庫の残り物をアレンジしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは甘みが出るまでよく炒めてくださいね。赤唐辛子は入れすぎにご注意を・・・

  • レシピID:1000002350
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲティ
sana10072876
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る