タコライス風エスニックライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるしそ
少人数の家庭では具を小分けにして冷凍保存し、昼食時などに1人前ずつ食べるのもいいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽肉
200g
ピーマン
4個
人参
2分の1
玉葱
1個
トマト缶詰
1缶
レタス
4枚
4個
小さじ1杯
トウバンジャン
大さじ1杯
コチュジャン
大さじ1杯
大さじ1杯
コショウ
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ピーマン・人参・玉葱をみじん切りにしておく
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイルで挽肉を炒め、ピーマン・人参・玉葱を加えて2分ほど炒める
  3. 3
    トマト缶(カットしたもの)を入れ、さらに2分ほど炒めたら、塩・コショウ・酒・トウバンジャン・コチュジャンで作った調味料を加えよく混ぜ合わせる
  4. 4
    野菜を炒めている間に温泉卵器に卵を入れ10分ほど置く
  5. 5
    皿にレタスを敷き、その上にご飯を置き、具材をご飯にかける
  6. 6
    半熟状態になった卵を具の上に乗せる

おいしくなるコツ

卵は茹ですぎずに半熟の状態にして具に混ぜて食べると美味しいです。

きっかけ

ピーマンとズッキーニの肉詰めを作った時に余った豚挽肉とピーマンを再利用しました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
エスニック 沖縄料理 タコライス ピリ辛
料理名
タコライス

このレシピを作ったユーザ

なるしそ 今後は食べ物特化で再スタートの予定の楽ブロ http://plaza.rakuten.co.jp/carsandgirls その他趣味のブログはこちら http://narusisonarusisasu.tumblr.com/ Twitterもやってますので遠慮なくフォローよろしくです https://twitter.com/#!/narusiso

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする