アプリで広告非表示を体験しよう

自家製 焼うどん(醤油味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
あっさりテイストで食欲の無い時でも食べられます。今度はソース味に挑戦しよ!

材料(4人分)

サラダ油
大さじ1
豚肉切り落とし
50g
人参
1/2本
椎茸
2個
ピーマン
2個
キャベツ
3~4枚
茹でうどん
3玉
大さじ2
■白だし
大さじ1
■醤油
大さじ1
■塩・コショウ・味の素
少々
削り節パック
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を準備します。
    ・人参は短冊切り
    ・キャベツ&豚肉は一口大に切る
    ・椎茸&ピーマンは細切り
  2. 2
    フライパンに油をひき、熱したら中火で豚肉⇒人参⇒椎茸⇒ピーマン⇒キャベツの順に炒めます。炒め終ったら一旦別のお皿に移します。
  3. 3
    フライパンにも一度油をひき、今度は茹でうどんを水を加えて軽く炒めます。水分がとんだら、炒めた野菜を加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    弱火にしてから材料■の調味料をふり、手早く全体に馴染ませます。火を止めてお皿に盛り、削り節をかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

・豚肉はしっかり炒め、野菜は炒めすぎないこと ・椎茸の香りが良かったですね

きっかけ

だいぶ暑くなってきたので、これまで掲載してきた得意?の温うどんは止めて炒め物にしようと思いました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼うどん(醤油味)

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする