材料(3~4人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- キャベツ
- 4分の1
- ピーマン
- 2個
- 長ネギ
- 1本
- 油
- 大さじ1杯
- 油
- 小さじ1杯
- ニンニク
- 2かけら
- 古根生姜
- ニンニクと同量
- トウチジャン
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- トウバンジャン
- 大さじ1杯
- テンメンジャン
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水2:片栗粉1
作り方
-
- 1
-
- 油大さじ1杯を熱し、キャベツ、ピーマンを強火でサッと炒め、皿に取り出す
-
- 2
- 油小さじ1杯を熱し中火でニンニク、生姜を炒め、肉、長ネギを炒める
-
- 3
- いったん火を止め、肉を手前に寄せ、トウバンジャン、醤油、酒、テンメンジャン、トウチジャン、砂糖、塩コショウをニンニク、ショウガ、長ネギに加える
-
- 4
- よく混ざったら手前に寄せてあった肉に絡める
-
- 5
- 皿の野菜を鍋に戻し、炒めながら混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れる
おいしくなるコツ
翌日に臭いが残らない程度にニンニクを入れるのがポイント
きっかけ
豚バラ肉が安かったので作ってみました。
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