包丁なしでOK!ししとうの甘辛卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿桃833
包丁を使わなくても出来ちゃうので簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ししとう
100グラム
1コ
1/4カップ
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ2/3
みりん
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    ししとうにツメで切れ目を入れ、ヘタを手でちぎる。
  2. 2
    フライパンに油を入れししとうを炒める。
  3. 3
    一度フライパンの火を止め、酒、砂糖、しょう油、みりんを入れ、再び火をつけ煮汁が少なくなるまで煮る。煮汁が少しになったら卵を入れて炒り卵状態になるようハシで混ぜる。

おいしくなるコツ

ししとうは爆発防止のために必ず切れ目を入れて下さい。火をつけたままフライパンに酒を入れると跳ねるので、火を一度止めた方が安全です。

きっかけ

簡単にできる野菜料理です♪

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ししとうの甘辛卵とじ

このレシピを作ったユーザ

寿桃833 食材・調味料は絶対使い切るぞ〜〜!をモットーに、簡単に体に良さげな豆類、ゴマ、海藻類、酢などを食卓に取り入れられるような「小さなおかず」を、主にご紹介できたらと思っています。どうぞよろしくお願いします

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/01 18:24
ボリュームが欲しくて豚肉もいれました。甘辛で美味しかったです!
みるくてぃー212
レポートありがとうございます。豚肉入り美味しそうですね、お役に立てて嬉しいです!
2021/09/20 13:22
あんかけ風にアレンジしてみました(〃´∪`〃)ゞししとうが大好きですが、卵とのハーモニーが絶妙でめっちゃ美味しいです(n*´ω`*n)またぜひ作ります!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
美味しそうですね♪お役に立てて嬉しいです(*´ω`*)参考にして下さってありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする