マグロのポキ丼風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
アボカドがなかったので塩もみしたキュウリをいれてポキ丼風にしてみました!!

材料(1人分)

マグロの赤身
40g
キュウリ
1/2本
生姜の千切り
少々
いりごま
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
ゴマ油
小さじ11/2
ひとつまみ
塩(キュウリ塩もみ用)
少々

作り方

  1. 1
    キュウリは薄切りにして塩を振り5分~10分程おきます。
  2. 2
    5~10分程置いたら水に晒して塩を流して水気を絞ります。
  3. 3
    マグロを食べやすい一口大に刻み、醤油、みりん、塩、ごま油を入れて和えます。
  4. 4
    ②の塩揉みしたキュウリと千切りの生姜、いりごまを入れて混ぜ20~30分程置いて味を馴染ませます。
  5. 5
    お茶碗にご飯を盛ります。
  6. 6
    ご飯の上に④を乗せて出来あがりです!!

きっかけ

マグロが少しだけあったのでアボカドなしのポキ丼風にしてみました!!

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ポキ丼

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする