材料(1人分)
- マグロの赤身
- 40g
- キュウリ
- 1/2本
- 生姜の千切り
- 少々
- いりごま
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ11/2
- 塩
- ひとつまみ
- 塩(キュウリ塩もみ用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キュウリは薄切りにして塩を振り5分~10分程おきます。
-
- 2
-
- 5~10分程置いたら水に晒して塩を流して水気を絞ります。
-
- 3
-
- マグロを食べやすい一口大に刻み、醤油、みりん、塩、ごま油を入れて和えます。
-
- 4
-
- ②の塩揉みしたキュウリと千切りの生姜、いりごまを入れて混ぜ20~30分程置いて味を馴染ませます。
-
- 5
-
- お茶碗にご飯を盛ります。
-
- 6
-
- ご飯の上に④を乗せて出来あがりです!!
きっかけ
マグロが少しだけあったのでアボカドなしのポキ丼風にしてみました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません