シイタケが香る♪簡単まぜまぜあんかけ蒸し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 150グラム
- 鶏ミンチ
- 40グラム
- 干ししいたけ
- 中1コ
- <下味>
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- <しいたけあん>
- 干ししいたけのもどし汁
- 100cc
- しょう油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは150ccの水でもどしておく。もどし終えた干ししいたけはみじん切りにし、鶏ミンチと<下味>と一緒にボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 2
-
- 1のボールに木綿豆腐を崩しながら入れよく混ぜ、シリコンカップに詰める。
-
- 3
- 少量の水を入れたシリコンスチーマーにタネを詰めたシリコンカップを入れ、フタをして600wで4分レンジにかける。フタをしたまま置いておく。
-
- 4
- <しいたけあん>の材料を深めの容器に入れてよく混ぜ、600wで3分レンジにかける。取り出してよく混ぜたら、また600wで3分レンジにかける。沸騰してとろみが付くまで繰り返す。
-
- 5
- シリコンカップから取り出した蒸し豆腐にしいたけあんをかける。
おいしくなるコツ
しいたけあんをレンジにかけると、かなりブクブクと泡がでるので深めのお皿で作った方が安心です。
きっかけ
レンジで簡単にできる豆腐料理を考えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません