シイタケが香る♪簡単まぜまぜあんかけ蒸し豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿桃833
簡単なのにシイタケのお出汁のおかげで、おもてなし風の一品になりました。

材料(2人分)

木綿豆腐
150グラム
鶏ミンチ
40グラム
干ししいたけ
中1コ
<下味>
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
しょう油
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
<しいたけあん>
干ししいたけのもどし汁
100cc
しょう油
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    干ししいたけは150ccの水でもどしておく。もどし終えた干ししいたけはみじん切りにし、鶏ミンチと<下味>と一緒にボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    1のボールに木綿豆腐を崩しながら入れよく混ぜ、シリコンカップに詰める。
  3. 3
    少量の水を入れたシリコンスチーマーにタネを詰めたシリコンカップを入れ、フタをして600wで4分レンジにかける。フタをしたまま置いておく。
  4. 4
    <しいたけあん>の材料を深めの容器に入れてよく混ぜ、600wで3分レンジにかける。取り出してよく混ぜたら、また600wで3分レンジにかける。沸騰してとろみが付くまで繰り返す。
  5. 5
    シリコンカップから取り出した蒸し豆腐にしいたけあんをかける。

おいしくなるコツ

しいたけあんをレンジにかけると、かなりブクブクと泡がでるので深めのお皿で作った方が安心です。

きっかけ

レンジで簡単にできる豆腐料理を考えてみました

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
レンジ使用 簡単 ダイエット 低カロリー
料理名
あんかけ蒸し豆腐

このレシピを作ったユーザ

寿桃833 食材・調味料は絶対使い切るぞ〜〜!をモットーに、簡単に体に良さげな豆類、ゴマ、海藻類、酢などを食卓に取り入れられるような「小さなおかず」を、主にご紹介できたらと思っています。どうぞよろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする