材料(3~4人分)
- ゆで豚(茹でた塩豚)
- 150g
- 塩豚のゆで汁
- 1500cc
- じゃがいも(中)
- 5個
- モヤシ
- 1/2袋
- ニンニク
- 2片
- 鷹の爪
- 1本
- ゴマ油
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- ネギ
- 約15センチ
- いりごま
- 少々
- ネギの青い部分
- 2本
作り方
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- 1
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- ニンニクはスライス
鷹の爪は種を取り除き
ネギは斜めの薄切り
塩豚は1センチ位の厚みの一口大に切ります。
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- 2
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- ジャガイモの皮を剥き水に晒したら軽く下茹でします。
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- 3
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- 軽く下茹でしたらザルにあけておきます。
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- 4
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- 塩豚のゆで汁を鍋にいれネギの青い部分を入れて火に掛けます。沸騰したら弱火で5分程温めネギを取り除きます。
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- 5
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- ネギを取り除いたらニンニク、鷹の爪、ゴマ油、塩をいれます。(塩はひとつまみ位あとで塩豚が入るので)
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- 6
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- 数分そのまま煮てニンニクの香りをスープにうつしたら③のジャガイモを入れ弱火で煮ます(煮る時間は15~20分じゃがいもによります)
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- 7
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- じゃがいもを入れて10分程したらゆで豚(塩豚)をいれます。
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- 8
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- ジャガイモが柔らかくなったらモヤシとネギを入れて煮ます(ネギとモヤシは1分位火を通す位でよいです)
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- 9
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- 仕上げにいりごまを散らして出来あがりです!!
きっかけ
前日に塩豚を茹で、その茹で汁を捨てずにとってあったのでそれを使ってみました!!
関連情報
- カテゴリ
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韓国風スープ
- 料理名
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塩豚ゆでスープをカムジャタン風
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