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白だしで仕上げた力うどん レシピ・作り方

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h1623m
安い食材を手間隙かけることで、麺のコシ・スープの旨味・具材の楽しさが味わえる一粒で三度おいしいレシピですよ!お試しください。

材料(4人分)

茹でうどん
3玉
ほうれん草葉
1把
わけぎ
1本
長ねぎ
5cm幅
油揚げ
2枚
豚肉切り落とし
~50g
切り餅
4切
■水
3カップ
■白だし
大さじ3
■醤油
大さじ2
■みりん
大さじ1
■寿司酢
少々
■塩
大さじ1
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作り方

  1. 1
    具材を準備します。
    ・ほうれん草&わけぎは5cm幅でザク切り
    ・長ねぎは小口切り
    ・油揚げは半分に切る
    ・豚肉はダシを出やすくするために細切れにする
    ・もちはオーブンで焼いておく
  2. 2
    鍋に材料■と油揚げ・豚肉を入れ、強火で沸騰させます。沸騰後、残りの具材を入れ中火でスープに軽く馴染ませます。
  3. 3
    スープのできる時間を見計らい、別の鍋で茹でうどんをサッと茹でて、穴あきボール等にあけます。
  4. 4
    丼に茹で上がったうどんを入れ、上からスープの具材をきれいにのせ、最後にスープをかぶせれば出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・肉はダシですから、大きめに切らないこと ・もちはスープが染み込むようしっかり焼いてください ・うどんをスープと一緒に茹でないで下さい ・うどんは茹で過ぎないこと

きっかけ

朝から悪寒がするほど体調が悪く、スタミナをつけて早く復調したいと思い、白だしを使って野菜炒めとうどんを作ろうと思いました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
力うどん

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

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