アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とひじきの和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
新じゃがが美味しいのは分かっているけど、高くて手が出えへん、って思ってはるそんな人にぴったりのレシピとちゃうかなぁ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

里芋(親芋、ソフトボールぐらいの大きさ)
2個
2ℓ
大さじ1
乾燥ひじき
15g程度
コショウ
少々
白だし
大さじ1
醤油
大さじ1
すり胡麻
適量
サニーレタス
8枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備をします。
    ・里芋は皮を剥き、一口サイズ程度に切り、水にさらしてアクを取る※30分に1回、計3回くらいは水を入れ替える
    ・乾燥ひじきは水に付け戻す
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰させたら里芋・塩を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます。(食べてみて芯が残っていない程度まで)
  3. 3
    里芋が煮えたら、穴あきボールに移して水気を切り、ボールに水で戻しておいたひじきと合わせて入れてしまいます。
  4. 4
    里芋が熱いうちにすりこぎ棒などを用いてつぶします。事前にコショウ・白だし・醤油を計量カップ等で混ぜ合わせ、ボールに均等に流しいれ、全体に馴染ませます。
  5. 5
    仕上げにすり胡麻を全体にまぶし、手早く混ぜ合わせます。お皿にサニーレタスをひき、上から盛り付ければ出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・里芋、ひじきの水をこまめに替えましょ ・白だしのダシ成分が利いてて、里芋の煮物っぽくてごっつええでぇ

きっかけ

ソフトボールくらいの大きさの里芋(親芋)が3個入って1袋60円で買えたので、先ずは味噌汁にして残りをどないしよ?って思っているときに思いついたものです。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とひじきのサラダ

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/19 09:30
レタスの代わりに茹でキャベツで。 コレ、ものすごく美味しい! 味見でなくなりそうでした。 ごちそうさまでした!
++めい++
レポありがとうございます。参考にしていただき嬉しいです。
2013/11/04 23:54
ちょっとひじきの割合が多くなってしまいましたが^_^ 里芋の ねっとり感がいい感じで美味しくできました〜
Rie0206
おいしそうですね。最近サトイモ食べてないので触発されて食べたいと思います。レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする