超簡単 菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
だし汁…白だし40ml+水160ml
かつおだしが利いていて超あっさりまいう~。
お花見弁当の付出の一品にどうぞ!

材料(4人分)

菜の花
2把
2ℓ
少々
だし汁(※)
1カップ
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    菜の花を瑞々しくするため、茎の部分を冷水に10分程度つけておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰させ、沸騰したら菜の花・塩を鍋に入れて全体が鮮やかな緑色になったら火を止め、水気をざる等で軽く切ります。
  3. 3
    水気を切った菜の花をボールに入れ、だし汁⇒醤油⇒砂糖⇒すり胡麻の順に加えて数時間ねかせます。
  4. 4
    ボールから菜の花を取り出し、潰さない様に軽く絞ります。俎板に揃えて置き、ざく切りにして器に盛り付ければ出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・茎と葉の部分を予め分けてから、茹でるのを別々にすると良い ・煮過ぎたら葉がくたくたになってしまうのでダメです ・だし汁にすり胡麻も入れてしまうのがポイント(と愛妻が頑なに主張)

きっかけ

近所のママさんから菜の花(在来種アブラナ)を2把もいただいたので、先ず1把をおひたしにしようと思い、愛妻に聞きながら作ってみました。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽菜の花のおひたし
料理名
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする