【雛祭り】手巻き寿司&お吸い物 レシピ・作り方

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我が家では節分も手巻き寿司で、買出しに行ったらたまたまするめいかが安価だったので、刺身にしました。冷凍きはだと比較すると、刺身で200円程度のコストカット!

材料(4人分)

【手巻き寿司】
お米
3合
寿司酢
大さじ6
焼き海苔
8枚
かに風味蒲鉾
1袋
きゅうり
1本
かいわれ
1/2パック
サニーレタス
6枚
2個
刺身(するめいか・サーモンなど)
適量
ツナ缶
1缶
【お吸い物】
はまぐり
300g
おろし生姜
適量
醤油
適量
みりん
大さじ2
小さじ1
ほんだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    寿司飯をこしらえます。
    ・ご飯は炊けたら最低10分は蒸らす
    ・飯台にご飯をあけ、寿司酢を万遍なくかける
    ・布巾で2分蒸らす
    ・ご飯を切るように酢を混ぜる
    ・ご飯を返しつつ団扇で扇ぐ
  2. 2
    具材をこしらえます。
    ・「切る」「千切る」(刺身・卵焼き以外)「皿に盛る」具材準備は娘2人の担当
    ・卵焼きはママの担当
    ・刺身(調理・皮むき・柵どり・ネタ作り)は私パパの担当
  3. 3
    お吸い物をこしらえます。
    ・水が沸騰したら、はまぐりを鍋に入れ、最後に調味料で味付け&おろし生姜投入、余熱で完成!!!
  4. 4
    手巻き寿司を各自好きなものを好きなようにのせてあとはひたすらかじるのみ!!!

おいしくなるコツ

・寿司飯に細心の注意を払う(乾燥させない・べちゃべちゃにしない・万遍なく・手早く) ・家族全員参加で作る(簡単な作業は子供に任せる⇒自分で作ったものは間違いなく美味い) ・お吸い物は味付けを少し濃い目に、ただし煮過ぎ厳禁!!

きっかけ

魚が捌けることを活かして愛娘2人のために何かこしらえようと思い、いろいろな方のレシピを参考にして当レシピにまとまりました!!

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

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