材料(4人分)
- 鶏肉
- 4枚
- ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1こ
- 人参
- 3ぶんの1こ
- 塩コショウ
- 少々
- チキンコンソメ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 白ワインか酒
- 25cc
- バター
- 20g
- にんにく
- 1かけ
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ソースを作る。ひき肉を炒め、色が変わったらにんじん、玉ねぎを入れ、塩コショウ。コンソメ、ケチャップを混ぜソース完成
-
- 2
- 別のフライパンにバターを入れ、みじんに切ったニンニクも一緒に入れ、弱火でじっくり炒める。(ニンニクが茶色になってきたらOK)
-
- 3
- 鶏の皮のめんから焼く。色がついたら裏返して焦げ目がついたら、白ワインをふりかけ、ふたをして蒸し焼きに。皮の面を上にして、1のソースをかけてパセリをふれば完成
おいしくなるコツ
鶏肉はフォークでさして味がしみ込みやすくするとよいです。トマトソースは市販のミートソースを使えば、もっと手軽にできます。ソースをのせた後、とろけるチーズをのせてさらに蒸し焼きにすれば、洋食店なみのボリュームある料理になります。
きっかけ
手軽な鶏料理を作りたくて
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