春よぶわかめとしょうがのあえもの レシピ・作り方

春よぶわかめとしょうがのあえもの
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ワカメの茎を使うところが、みそなのですが、手に入らない人はなるべく、生わかめを使うと風味があっていいですよ。生わかめの芯を利用してもいいです。

材料(2人分)

  • わかめのくき(ない時は、ワカメ) 2本
  • ショウガ 小1個
  • きゅうり 1/2本
  • にんじんのせんぎり 適量
  • そばつゆの素 大さじ1

作り方

  1. 1 生わかめの茎を、ななめぎりにします。
  2. 2 沸騰したおゆで、1を数秒ゆでます。茎がないときは、ワカメを細切りにして、同じようにします。
  3. 3 キュウリや、ニンジン、ショウガを千切りにします。
  4. 4 器に、これらの材料を入れ、そばつゆの素、おおさじ1をかけます。
  5. 5 できあがりです。茎が大漁に手にはいるときは、その他の材料を増やし、つゆにつけ込むと、漬け物の変わりになります。

きっかけ

海の町では、ワカメが捕れる頃、どこの家庭でも酒のおつまみに作ります。

おいしくなるコツ

つけだれをあまり入れすぎないことと、ショウガの分量が多すぎないことが、ポイント。

  • レシピID:1000001180
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
ショウガとワカメの簡単サラダ
サクラノカタライ
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