春よぶわかめとしょうがのあえもの レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- わかめのくき(ない時は、ワカメ) 2本
- ショウガ 小1個
- きゅうり 1/2本
- にんじんのせんぎり 適量
- そばつゆの素 大さじ1
作り方
-
1
生わかめの茎を、ななめぎりにします。
-
2
沸騰したおゆで、1を数秒ゆでます。茎がないときは、ワカメを細切りにして、同じようにします。
- 3 キュウリや、ニンジン、ショウガを千切りにします。
-
4
器に、これらの材料を入れ、そばつゆの素、おおさじ1をかけます。
- 5 できあがりです。茎が大漁に手にはいるときは、その他の材料を増やし、つゆにつけ込むと、漬け物の変わりになります。
きっかけ
海の町では、ワカメが捕れる頃、どこの家庭でも酒のおつまみに作ります。
おいしくなるコツ
つけだれをあまり入れすぎないことと、ショウガの分量が多すぎないことが、ポイント。
- レシピID:1000001180
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- ショウガとワカメの簡単サラダ
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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