大きなシュークリーム レシピ・作り方

大きなシュークリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
はるたかか
はるたかか
生クリーム入りのBIGシュー

材料(8人分)

  • 薄力粉 30g
  • 強力粉 10g
  • 鶏卵 2個
  • バター 40g
  • 牛乳 30cc
  • 30cc
  • 水(霧吹き) 適量
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 15g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 下準備
    オーブンを190度の余熱にしいておきます。
    天板に、クッキングシートをしいておきます。
  2. 2 下準備
    鶏卵は、割りほぐしておきます。
    薄力粉粉と強力粉は、合わせてふるっておきます。
  3. 3 鍋に水、バター、牛乳を入れ火にかけ、バターが溶けるまで混ぜます。
  4. 4 火を止めて振るっておいた粉を混ぜ、弱火で粉がなくなるまで混ぜます。
    火を止め卵を混ぜます。
  5. 5 全体が混ざったら搾り袋に入れて、中心に向けて円を描きます。(直径5cm程)
    霧吹きで水をかけます。
  6. 6 190℃で20分、そのあと180℃で 10分くらい焼きます。
    焼きあがったら、ふたを開けず10分待ちます。
  7. 7 生クリームを泡立てます。
    ボウルに氷を当てながら硬めにします。
  8. 8 シューの熱が冷めたらホイップクリームを入れ、粉砂糖を振るって完成です。

きっかけ

大きいシューが食べたくて

  • レシピID:1000001145
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム
はるたかか
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