ヘルシー馬肉カレー レシピ・作り方

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mokomokoもこ
やっぱりカレーはおいしい!
色んな野菜を入れられるのでいいですよね☆

材料(8人分)

タマネギ
2個
ニンジン
3本
安納芋
1本
馬肉
200g
カレールー
1/2箱
牛乳
お玉4杯
適量
グレープシード油
大2

作り方

  1. 1
    タマネギを半分に切り、さらに薄切りにする。
    ニンジンは輪切りにする。
    安納芋は半分に切ってさいのめ切りにして、水にさらす。
  2. 2
    鍋に油をしいて、タマネギを入れ、あめ色になるまでよく炒める。
  3. 3
    馬肉・ニンジン・水気をきった安納芋を2に投入し、さっと炒める。
    肉に焼き色がついたところで、カレールーの箱に表示された適量の水を加える。
  4. 4
    20分くらい中火で煮込み、アクを取り除く。
  5. 5
    火を止めて、カレールーを割りいれ、弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮込んでいく。
  6. 6
    牛乳を加えてさらに少し煮て、できあがり!

おいしくなるコツ

セロリ・トマト・リンゴ・ホタテ・ツナ・大根・ジャガイモなど色々具を変えて色んなバリエーションが作れるのがいいですね! 牛乳の変わりに豆乳でもいいのですが、やっぱり入れた方がまろやかで私は好きです(^^)

きっかけ

ヘルシーにお手軽に野菜をとりたい!

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
カレー

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mokomokoもこ 手軽に安くおいしくできたレシピを少しづつアップしていきます♪ 分量とかやや目分量なので、お味見はお忘れなく(^^)

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