材料(8人分)
- タマネギ
- 2個
- ニンジン
- 3本
- 安納芋
- 1本
- 馬肉
- 200g
- カレールー
- 1/2箱
- 牛乳
- お玉4杯
- 水
- 適量
- グレープシード油
- 大2
作り方
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- 1
- タマネギを半分に切り、さらに薄切りにする。
ニンジンは輪切りにする。
安納芋は半分に切ってさいのめ切りにして、水にさらす。
-
- 2
- 鍋に油をしいて、タマネギを入れ、あめ色になるまでよく炒める。
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- 3
- 馬肉・ニンジン・水気をきった安納芋を2に投入し、さっと炒める。
肉に焼き色がついたところで、カレールーの箱に表示された適量の水を加える。
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- 4
- 20分くらい中火で煮込み、アクを取り除く。
-
- 5
- 火を止めて、カレールーを割りいれ、弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮込んでいく。
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- 6
- 牛乳を加えてさらに少し煮て、できあがり!
おいしくなるコツ
セロリ・トマト・リンゴ・ホタテ・ツナ・大根・ジャガイモなど色々具を変えて色んなバリエーションが作れるのがいいですね!
牛乳の変わりに豆乳でもいいのですが、やっぱり入れた方がまろやかで私は好きです(^^)
きっかけ
ヘルシーにお手軽に野菜をとりたい!
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色んな野菜を入れられるのでいいですよね☆