カリッとトロッと 美味しいたこ焼き 生地 レシピ・作り方
材料(40(個分)人分)
- ☆ 薄力粉
- 130g
- ☆ 片栗粉
- 20g
- ☆ ベーキングパウダー
- 2g
- ☆ 塩
- 少々
- 卵
- 2個
- 和風出汁パック
- 1個
- 山芋
- 100g程度
- 醤油
- 少量
- マヨネーズ
- 大1-2
作り方
-
- 1
- 【出汁作り】鍋に水550mlを入れ沸騰したら出汁パックを入れてだし汁を作り冷やしておく。
-
- 2
- ボウルに☆を入れ、少しずつだし汁を混ぜ合わせていく。
-
- 3
- 別のボウルで溶き卵をつくり2と混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に擦った山芋、しょうゆ、マヨネーズを加えてダマにならないように混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4にお好みの具材を入れ、たこ焼き器で焼いたら完成。
おいしくなるコツ
だし汁が熱いと卵が固まってしまうので注意!
きっかけ
おいしいたこ焼きを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません