カリッとトロッと 美味しいたこ焼き 生地 レシピ・作り方

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ちま(^−^)v
外はかりっと、中はトロッな出汁の利いたたこ焼きができあがりました。

材料(40(個分)人分)

☆ 薄力粉
130g
☆ 片栗粉
20g
☆ ベーキングパウダー
2g
☆ 塩
少々
2個
和風出汁パック
1個
山芋
100g程度
醤油
少量
マヨネーズ
大1-2

作り方

  1. 1
    【出汁作り】鍋に水550mlを入れ沸騰したら出汁パックを入れてだし汁を作り冷やしておく。
  2. 2
    ボウルに☆を入れ、少しずつだし汁を混ぜ合わせていく。
  3. 3
    別のボウルで溶き卵をつくり2と混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に擦った山芋、しょうゆ、マヨネーズを加えてダマにならないように混ぜ合わせる。
  5. 5
    4にお好みの具材を入れ、たこ焼き器で焼いたら完成。

おいしくなるコツ

だし汁が熱いと卵が固まってしまうので注意!

きっかけ

おいしいたこ焼きを作りたくて

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

ちま(^−^)v 日常的に料理を作っている飯炊き姉ちゃんしてます。おいしいご飯を目指して作っているので、生活の中でできたレシピをご紹介しますね

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