ゆであずき缶で簡単お汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
ゆであずきの缶詰で簡単に作るお汁粉です!!
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

ゆであずき缶づめ
430g
500cc
砂糖
お好みで
お餅
適量

作り方

  1. 1
    ゆであずきの缶詰を用意
  2. 2
    鍋にゆであずきを入れます。
  3. 3
    缶の方には、こんな風に小豆が残っているので~
  4. 4
    分量の水を缶に入れて小豆を残らずに鍋にいれます。(勿体ないのでねw)
  5. 5
    鍋にあずきと水が入ったら混ぜて火に掛けます。
  6. 6
    沸騰してくると多少アクが浮いてくるので取り除きます。
  7. 7
    10分~15分程煮ていきます。
    好みの濃度(甘さ)まで煮詰めます。砂糖はお好みで入れてください。
  8. 8
    その間にお餅を焼きます。
  9. 9
    柔らかいお餅が良い方は焼いたお餅をお汁粉の中に入れて軽く一緒に煮てください。そうじゃない方はお汁粉をお椀に入れた後に乗せてください
  10. 10
    出来あがりです!!

おいしくなるコツ

★煮る(煮詰める)時間は、お好みで。途中味見をしながら好みの濃度にしてくださ。 ★私は、砂糖を入れませんでしたが甘みが強いのが好きな方はお好みで調節してください。

きっかけ

いつも小豆からお汁粉を作っているのですがうっかりと鏡開きの事を忘れていました・・・気付いたのが当日だったので家にあったゆであずきの缶づめで簡単お汁粉を作ってみました!!

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子おしるこその他○○で作れる(材料)料理のちょいテク・裏技
料理名
お汁粉

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 7 件)

2015/01/05 19:00
茹で小豆缶の残りで作ってみました。もち米でなんちゃってお餅も作ったら、めっちゃ余ってしまいました、、茹で小豆をもう1缶を買わなきゃかもw
nannu's kitchen
つくれぽありがとうです!!なんだか私もお汁粉飲みたくなっちゃったので明日小豆缶買いに行きますw
2014/05/30 14:03
おいしかったです、甘いもの大好きの主人も絶賛です。
中国嫁
つくれぽありがとうです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする