ゆであずき缶で簡単お汁粉 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆであずき缶づめ 430g
- 水 500cc
- 砂糖 お好みで
- お餅 適量
作り方
- 1 ゆであずきの缶詰を用意
- 2 鍋にゆであずきを入れます。
- 3 缶の方には、こんな風に小豆が残っているので~
- 4 分量の水を缶に入れて小豆を残らずに鍋にいれます。(勿体ないのでねw)
- 5 鍋にあずきと水が入ったら混ぜて火に掛けます。
- 6 沸騰してくると多少アクが浮いてくるので取り除きます。
-
7
10分~15分程煮ていきます。
好みの濃度(甘さ)まで煮詰めます。砂糖はお好みで入れてください。 - 8 その間にお餅を焼きます。
- 9 柔らかいお餅が良い方は焼いたお餅をお汁粉の中に入れて軽く一緒に煮てください。そうじゃない方はお汁粉をお椀に入れた後に乗せてください
- 10 出来あがりです!!
きっかけ
いつも小豆からお汁粉を作っているのですがうっかりと鏡開きの事を忘れていました・・・気付いたのが当日だったので家にあったゆであずきの缶づめで簡単お汁粉を作ってみました!!
おいしくなるコツ
★煮る(煮詰める)時間は、お好みで。途中味見をしながら好みの濃度にしてくださ。 ★私は、砂糖を入れませんでしたが甘みが強いのが好きな方はお好みで調節してください。
- レシピID:1000000702
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- お汁粉
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
nannu's kitchen2015/01/05 19:00茹で小豆缶の残りで作ってみました。もち米でなんちゃってお餅も作ったら、めっちゃ余ってしまいました、、茹で小豆をもう1缶を買わなきゃかもw
-
中国嫁2014/05/30 14:03おいしかったです、甘いもの大好きの主人も絶賛です。
-
かっぺ42172012/12/30 16:30こんにちは。今年も残りわずかですね!正月前だけど、お汁粉作りました!缶詰利用すると、手軽に出来て良いです!次はお正月かな。また作ります!
-
だーくねこまんま2011/03/04 22:533月なのに寒くてお汁粉を食べたくなり作りました。簡単にできていいですね。ごちそうさまです。