シンプルなみかんゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- みかん(果汁、果肉合わせて500ml) 10個
- 粉ゼラチン 10g
作り方
-
1
みかんを洗い、輪切りになるように2等分する。
果汁絞り器で果汁を絞る。 -
2
果汁絞り器の上に残った果肉も果汁の中へ入れる。
# 種や白いヒゲなどは入れない。
# ツブツブ食感が嫌いな人は、コシ器でこす。 -
3
2.の果汁を鍋に入れて加熱する。
沸騰寸前になったら、粉ゼラチンを入れ溶かす。
# 粉ゼラチンがダマにならないよう注意する。 -
4
3.のゼリー液を耐熱容器へ盛り付ける。
粗熱がとれたら、冷蔵庫へ入れ固める。 -
5
4.が固まったら出来上がり。
そのまま食べても、型抜きして飾りとして利用してもOK。
きっかけ
いろんな方から沢山みかんを頂いたのを消費する為。
おいしくなるコツ
砂糖を使わない為、甘いみかんの方がおいしく出来ます。 酸味の強いみかんの場合、砂糖を加えて味の調整をして下さい。 果肉を多めにいれると食感が楽しめます。
- レシピID:1000000666
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- みかんゼリー
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