シンプルなみかんゼリー レシピ・作り方

シンプルなみかんゼリー
  • 約10分
  • 100円以下
狼架涼
狼架涼
みかんそのものの味付けなのでカロリー控えめです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 みかんを洗い、輪切りになるように2等分する。
    果汁絞り器で果汁を絞る。
  2. 2 果汁絞り器の上に残った果肉も果汁の中へ入れる。
    # 種や白いヒゲなどは入れない。
    # ツブツブ食感が嫌いな人は、コシ器でこす。
  3. 3 2.の果汁を鍋に入れて加熱する。
    沸騰寸前になったら、粉ゼラチンを入れ溶かす。
    # 粉ゼラチンがダマにならないよう注意する。
  4. 4 3.のゼリー液を耐熱容器へ盛り付ける。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫へ入れ固める。
  5. 5 4.が固まったら出来上がり。
    そのまま食べても、型抜きして飾りとして利用してもOK。

きっかけ

いろんな方から沢山みかんを頂いたのを消費する為。

おいしくなるコツ

砂糖を使わない為、甘いみかんの方がおいしく出来ます。 酸味の強いみかんの場合、砂糖を加えて味の調整をして下さい。 果肉を多めにいれると食感が楽しめます。

  • レシピID:1000000666
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
簡単 素材本来の味 みかん ゼリー
料理名
みかんゼリー
狼架涼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る