超簡単、大人のつまみ 油揚げの素焼き大根おろし添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 大根
- 約2センチ
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根をおろし金ですりおろします。
-
- 2
- 油揚げは電子レンジで30秒位温めしんなりさせます。
油揚げを焼き網に乗せ、遠火で表面がカリカリになるまで焼きます。
-
- 3
- 油揚げを食べやすい大きさに切りお皿に盛ります。大根おろしを添え、お好みの量の唐辛子をかけて出来上がりです。
-
- 4
- お醤油をかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
必ず1度電子レンジで温めてください。温めると油揚げの中のもちもち感がでます。
焼く時はすぐ焦げますので、遠火で焼いてください。
きっかけ
試しに作ってみたら美味しくできました。
以外にボリュームもあり、おつで絶品なつまみになります。サクサク感と大根おろしとの相性が抜群です。