体が温まる生姜漬け レシピ・作り方

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Lemming♪
味付けは薄めにしてあります♪
温かごはんと和えて食べるのがお勧めです!!

材料(3~6人分)

生姜
100g
みりん
大匙3
大匙1
大匙1
醤油
大匙11/2
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜を細かなみじん切りにしてボウルにいれます。
  2. 2
    小鍋にみりん、酒、酢を入れ火に掛けます。
  3. 3
    煮立たせます。
  4. 4
    醤油をいれます
  5. 5
    再び煮立たせます。
  6. 6
    熱いままの⑤を①の生姜に注ぎいれます。
  7. 7
    よく混ぜ馴染ませます。
  8. 8
    粗熱が取れたら白だしをいれまぜます。
  9. 9
    冷めたら瓶などに入れて冷蔵庫に。
  10. 10
    温かいご飯と和えて食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

★長期保存できる物ではありませんので冷蔵庫に入れ早めに消費してください。

きっかけ

寒くなってきたので生姜をタレに漬けこんでみました。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
生姜漬け

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