材料(3人分)
- 寒天
- 1本
- ぜんざい
- 1袋
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- 寒天を水にしたしておきます。
-
- 2
-
- 水に寒天を細かくちぎり入れ、こがさないように中火から弱火ととかしていきます。溶けたtところで砂糖を入れます。
-
- 3
-
- 砂糖が溶けたところで、ぜんざいをいれ、火を通します。
-
- 4
-
- 火をとしたところで水につけ冷ましながら、とろみがついたところで型にいれます。
-
- 5
- 冷蔵庫で2時間以上入れ固めます。
おいしくなるコツ
砂糖の量は好みで調整してください。
きっかけ
ぜんざいを固めたら羊羹では。