エビマヨ・ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎをスライサイーで薄くスライスし、酢小さじ1を入れた水に漬けておき辛味を抜きます。
- 2 ジャガイモはよく洗い、人参と一緒に箸を刺しすっと通るまで茹でます。次にお湯を捨て人参を取り出します。
- 3 ジャガイモを鍋で皮が乾くまでから炒りし水分を飛ばします。ジャガイモの皮をむきボールに入れ、つぶしてマッシュポテトにします。
- 4 人参、きゅうりを食べやすい大きさに薄切りし、玉ねぎはよく水を切り、マヨネーズと一緒にジャガイモに混ぜ合せ、塩を加え味を調整します。
- 5 小さい鍋にお湯を沸かし、むきエビを茹でます。むきエビはマヨネーズ(大さじ1)と塩コショウを1振りし混ぜ、エビマヨにします。
- 6 お皿にポテトサラダを盛り付け、エビマヨを飾りつけて完成です。
きっかけ
ポテトサラダをちょっと豪華にしてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは茹ですぎるとベチャベチャしますので、注意してください。 使用するマヨネーズによって、塩分が違いますので塩は味見をしながら調整してください。 ハムやブロッコリーなどお好みの材料を加えても美味しいですね。
- レシピID:1000000310
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- エビマヨ・ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと豪華なってエビマヨ好きな子供に好評でした。