材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個半
- ニンニク
- 1片
- しょうが
- 1片
- ターメリック
- 少々
- カレールゥ
- 3片
- 塩、こしょう
- 少々
- 水
- 50cc
- ゆで卵
- 3個
- サラダ油(炒め用)
- 大匙1/2
- バター(炒め用)
- 10g
作り方
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- 1
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- 材料を用意しまうす。
玉ねぎ、生姜、ニンニクは全てみじん切りにします。
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- 2
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- 温めた鍋にバターとサラダ油を入れ生姜とニンニクを炒め香りをだします。
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- 3
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- 玉ねぎを透き通るまで炒めます。
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- 4
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- 豚ひき肉を入れ更に炒めます。
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- 5
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- ターメリックと塩コショウを少々入れます。
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- 6
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- カレールゥと水を入れカレールゥを溶かしていきます。
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- 7
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- 中火で7,8分混ぜながら火を通していき余分な水分を飛ばします。
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- 8
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- 並行して卵を茹でて置きます。
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- 9
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- お皿を盛りその上から出来上がったドライカレーを掛けゆでたまごを乗せればできあがりです。
おいしくなるコツ
★カレー粉を入れると焦げやすいのでよく混ぜながら火を通してください。
★挽肉から脂が出ますので気になる方はペーパータオルなどで余分な脂を取り除いてください。
きっかけ
母が教えてくれたドライカレーです!!
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