材料(4人分)
- イカ
- 2杯
- 大根
- 600g
- A 砂糖
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- イカは1㎝の輪切りにし、足も食べやすく切る。大根は皮をむいて2㎝の輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に大根と水2カップ弱を入れて火にかける。沸騰したらイカを加えて煮、アクを取る。
-
- 3
- Aを加え、落とし蓋をして煮る。
大根が柔らかくなったら醤油を加え、煮汁が半分になるまで煮る。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮ると煮崩れなくて美味しいです♪
きっかけ
大根がたくさん穫れたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません