材料(4人分)
- さば
- 大1尾
- トマト
- 2個
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- トマトジュース
- 1カップ
- 固形スープ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- A バター
- 大さじ1
- A 小麦粉
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- サバは3枚おろしにし、4〜5㎝幅に切り分け、塩コショウ(分量外)をふる。
-
- 2
- トマトはくし形に、セロリは筋を取って乱切り、玉ねぎはタテ半分に切りざく切りにする。
-
- 3
- サバに小麦粉(分量外)をふり、油をひいたフライパンで皮目から焼き、両面に焼き色をつける。
一度、皿にとる。
-
- 4
- 同じフライパンに油を熱し玉ねぎを炒める。しんなりしたらAを加えて炒め、水2カップでのばし、トマトジュースと固形スープを加える。
-
- 5
- 煮立ったらケチャップ、塩、サバ、セロリ、トマトの順に加えて4分煮込む。
おいしくなるコツ
サバに焼き色をつけるのがポイント♪
きっかけ
サバを沢山いただいたので♪