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金色に輝く液体 オリーブオイル
スペインは世界第一位のオリーブオイル生産国です。オリーブオイルを使わない料理はないくらいスペインでは広く親しまれています。 オリーブオイルを見る >
基本香辛料はピメントンとサフラン
赤ピーマンを乾燥させ、粉にしたピメントン、独特の香りをもつサフランは今やスペイン料理の香味づけに欠かせないものになっています。 香辛料を見る >
利用用途も豊富なパエリア鍋
調理してそのまま食卓に出しても、見映えのよいパエリア鍋。厚底で具材もしっかり入り、普通のローストや、オーブン料理にも使えて便利です。 パエリア鍋を見る >
北部のグルメを巡る旅
キリスト教三大巡礼地の一つサンティアゴ巡礼の道北ルートのある緑濃いエリア。山と海に恵まれ、新鮮な魚や肉を味わえ、ミシュランの星つきレストランも集結しています。
中央台地のグルメを巡る旅
ドン・キホーテの舞台にもなったラ・マンチャとカスティーヤ地方の料理。厳しい気候条件のもとで、根気強く栽培された食材を使い、肉料理や豆料理など特徴的な料理が生まれています。
地中海沿岸のグルメを巡る旅
健康によいと定評のある地中海料理。食材に恵まれている地域で、トマト料理、米料理、魚介料理もバリエーション豊かです。その他にも洗練された美味しい料理が多数あります。
南部のグルメを巡る旅
スペイン南部、アンダルシアの料理はアラブ民族をはじめ、この地に浸透した多くの民族や文化の影響を受けています。魚介料理、豚肉料理、スープ、揚げ物など多様な料理があります。