料理名の「ピルピル」はソースが沸騰し始めるときの音からついたとされています。時間をかけて弱火で陶器の器をゆすりながら、ニンニクをよく効かせて、鱈の皮の部分のゼラチン質をオリーブオイルに溶け出させ、ソースを完成させます。ミシュラン星のつく店がいくつも集まり、世界的に美食で有名なバスク地方の料理ゆえに、素材のよさを出して、大胆かつシンプルなものが人気。シンプルな料理法だからこそ、作る人の腕が問われると言います。 レシピを見る >
チャコリは、スペインバスク地方で生産されている微発砲性で辛口、酸味が強く、アルコール度数が低めのワインのことです。チャコリは、背の高いグラスに高所から注ぐ地域もあります。この落差を発生させる手法により空気を含み、泡立ちが強くなるといわれています。チャコリは食前酒や、カジュアルな食中酒として出されることが多く、ボトル詰めから早めに飲まれることが多いお酒です。
ワインリストを見る >ビルバオのあるバスクは、文化施設や文化イベントを充実させるため、さまざまなプロジェクトが動いています。アメリカ人建築家フランク・ゲーリーがデザインしたグッゲンハイム美術館もその一つです。ニューヨーク、ベニス、ビルバオの3つのグッゲンハイム美術館で所有する20世紀の前衛派の作品を堪能することができます。建物は、チタンの薄板が信じられないようなカーブを描いていたり、鉄、石、ガラスが使用されています。そのほかにもエウスカルドゥナ・ホールという造船所をイメージしたホールやコンベンション会場などもありジャズフェスティバル、国際映画祭などの文化を楽しむことができます。