主人は甘いものが大好きでいつものパンプディングよりカロリー控えめなら、メタボ予防にも一役買いそうですね!プリン好きの子供も喜びそうです。他にも活用法はありますか?
ノコフク先生 フードコーディネーター 橋本加奈子先生麩の弾力をいかしてお肉がわりに使うのもいいですよ。また、水で戻してしっかり水気を絞った麩は、炒め物に入れるのもおすすめ。野菜や肉などのダシを麩が吸うので、おいしさが増します。
麩がパンや肉のかわりになるなんて驚きです。昔から食べられていた日本の伝統食材。もっと大切に、日常の食事に活用していきたいと思います。おかげさまでキッチンがスッキリ!ありがとうございました。
まるで豚バラ肉★車麩の角煮風 | お麩が変身!豚バラのコロコロ焼き☆おろしポン酢がけ | 油麩と白菜で作る、とろとろ卵とじ | 車麩とキクラゲのスクランブルエッグ |
「このレシピ、作ってみました!」の声が続出! | 豚肉の旨みを吸った麩は、まるでホルモン! | お肉がわりに油麩を使って。野菜たっぷりの煮物。 | 車麩とキクラゲ。特徴的な2つの食感が食欲を増進! |
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海外滞在中にタイ、ベトナム料理、広東料理などを学ぶ。さらに帰国後、実母より近茶流懐石料理を学ぶ。現在、レストランフードコーディネート、デリカッテッセンショッププロデュースなど、幅広く「食」の分野で活動中。アジア料理と旬の和食の教室「アジアサロン おいしいスプーン」主宰。主な著書は「にほんの食ごよみ」(アスキー)など。
Photographer / Emiko Fukuda , Food coordinator / Kanako Hashimoto, Direction & Writing / GreenCreate
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