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お麩deりんごsweets! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 車麩(端っこ)

    2枚

  • 車麩(真ん中)

    2枚

  • ●スキムミルク

    大さじ6

  • ●水

    300ml

  • ●卵

    2個

  • ●パルスイート

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    2滴

  • シナモン(パウダー)

    適量

  • バター

    10g

  • りんごコンポート

    1個

  • 粉砂糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お麩deりんごsweets!
  • 100円以下

車麩をフレンチトースト風に♪栄養満点のスキムミルクで♪

作り方

  • 1

    車麩の端っこがなければ真ん中だけを使います。

  • 2

    車麩(特に端っこ)は分厚いので、一度沸騰させた湯で戻し、よく水気を絞ったものを使います。
    ☆戻さないまま使うと、硬いままになります。
    ☆戻し過ぎるとくたくたになってしまいます。

  • 3

    鍋に●を入れ、よく混ぜます。混ざったところで弱火で少しだけ温めます。

  • 4

    温まったら、シナモン、バニラエッセンスを加え、弱火のまま車麩を入れ、●が固まらないよう車麩をまわしながら約3分煮ます。

  • 5

    約3分経ったら車麩を裏返して、もう片面を約3分煮ます。

  • 6

    時間が経ったら、火を止め、自然放置で●を染み込ませていきます。
    ☆火を入れ過ぎるとプリンができてしまうので、気をつけます!

  • 7

    染み込ませている間にリンゴのコンポートを作ります。

    シナモン香る赤ワインとラムdeりんごコンポート
    (レシピID:1670000818参照)

  • 8

    ●をほどよく車麩がすったら、残った●は取り出して、器に入れておきます。

  • 9

    鍋にバターを入れ、火をつけ、車麩を両面焼いていきます。焼けてほどよく焦げ目がついたら取り出します。

  • 10

    ●の残りを入れた器にミルフィーユのように
    車麩(端っこ)→りんごコンポート→車麩(真ん中)→りんごコンポートと、重ねていきます。

  • 11

    その上にシナモンをふって、お化粧したら出来上がりです!

きっかけ

いただいた車麩をデザートで使えないか考えて作ってみました!

おいしくなるコツ

栄養価が高く低脂肪なスキムミルクを使いました!
車麩は一番初めの水分を吸い上げるので、浄水器で出した臭くないお水などでお湯を沸かして戻してください!
車麩が硬ければ電子レンジを有効活用してください!

レシピID: 1670000809

公開日:2011.02.08

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関連情報

料理名
ケーキ
料理用途
普段の料理

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