車麩でできた!熱々プディング レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
楽天レシピ
公式
麩を使った簡単プディング。甘い卵液をたっぷり吸った麩は、弾力のあるプリンのようで食べると止まらなくなります。使い切れなかった麩があるときに、ぜひご活用ください。
材料(4人分)
- 車麩 5個
- (A)卵 3個
- (A)砂糖 大さじ4
- (A)牛乳 300cc
- (A)バニラエッセンス 少々
- 製菓用チョコチップ 大さじ3~4
- バター 適量
- 粉糖 適量
作り方
- 1 車麩を水で戻し(20分ほど)、軽く手で絞って水気を取り、四等分に切る。
- 2 Aの材料を泡だて器でよく混ぜ合わせて、ザルでこす。
- 3 バターを耐熱容器(ココット皿など)に塗る。
- 4 3の耐熱容器に1の麩を詰めて、2をかけ、チョコチップをふりかける。
- 5 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。オーブンから取り出し、粉糖をかける。
きっかけ
麩の活用方法は煮物から炒めもの、焼き物などさまざま。なかでも今回は、デザートで使う麩の料理を紹介しました。
おいしくなるコツ
耐熱容器の形によって火の入り方が違うので、焦げないようにこまめにチェックしましょう。トッピングにココアパウダーをかけたり、チョコチップのかわりにクルミを入れてもおいしくできます。
- レシピID:1460003550
- 公開日:2012/12/19
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 車麩でできた!熱々プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません