車麩でできた!熱々プディング レシピ・作り方

車麩でできた!熱々プディング
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
麩を使った簡単プディング。甘い卵液をたっぷり吸った麩は、弾力のあるプリンのようで食べると止まらなくなります。使い切れなかった麩があるときに、ぜひご活用ください。

材料(4人分)

  • 車麩 5個
  • (A)卵 3個
  • (A)砂糖 大さじ4
  • (A)牛乳 300cc
  • (A)バニラエッセンス 少々
  • 製菓用チョコチップ 大さじ3~4
  • バター 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 車麩を水で戻し(20分ほど)、軽く手で絞って水気を取り、四等分に切る。
  2. 2 Aの材料を泡だて器でよく混ぜ合わせて、ザルでこす。
  3. 3 バターを耐熱容器(ココット皿など)に塗る。
  4. 4 3の耐熱容器に1の麩を詰めて、2をかけ、チョコチップをふりかける。
  5. 5 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。オーブンから取り出し、粉糖をかける。

きっかけ

麩の活用方法は煮物から炒めもの、焼き物などさまざま。なかでも今回は、デザートで使う麩の料理を紹介しました。

おいしくなるコツ

耐熱容器の形によって火の入り方が違うので、焦げないようにこまめにチェックしましょう。トッピングにココアパウダーをかけたり、チョコチップのかわりにクルミを入れてもおいしくできます。

  • レシピID:1460003550
  • 公開日:2012/12/19

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン 焼きプリン パンプディング
料理名
車麩でできた!熱々プディング
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません